Автор: Екатерина Михайловна Беленкова
Современное представление о профессиональном мастерстве педагога.
Подготовила методист ДО
Беленкова Е.М.
Педагог дополнительного образования- это человек, организующий педагогическое взаимодействие с детьми во внеурочное время с целью удовлетворения их познавательных, творческих и коммуникативных потребностей, педагогической поддержки их самореализации саморазвития через передачу освоенных им знаний, умений, жизненного опыта и ценностных ориентиров.
Определяя основные факторы, влияющие на развитие личности ребёнка в системе дополнительного образования, можно на одно из первых мест вынести профессионализм педагога: только рядом с мастером может вырасти другой мастер, а воспитать личность может только другая личность, кроме того, лишь у мастера можно научиться мастерству.
С момента выбора педагогом своей профессии, ведущим противоречием профессионализации становится степень соответствия между личностью и профессией, что является главным условием высокого профессионального мастерства любого специалиста.
Что же такое мастерство?
В словаре русского языка «мастерство» определяется, как искусство в какой-нибудь области, а мастер представляет как специалист, достигший высокого искусства в своём деле(С.И.Ожигов 1990)
Мастерство-умение владеть профессией, трудовыми навыками.
Мастерство-это особое состояние. Нельзя быть Мастером в большей или меньшей степени. Можно или достигнуть мастерства или нет.
Любое мастерство проявляется не в теоритических знаниях, а в конкретной деятельности.
В педагогике наиболее целостным и системным понятием, определяющим качественность профессиональной деятельности, является понятие «педагогическое мастерство»
В разное время учёные пытались дать своё определение педагогическому мастерству.
По мнению А. Дистерверга, педагог-это мастер, и только он имеет «развитые познавательные способности, совершенные знания учебного материала, как со стороны содержания, так и формы, как его сущности, так и метода преподавания»
А.С Макаренко отмечал, что сущность педагогического мастерства проявляется в знаниях и умениях.
В современной педагогической науке сложился свой подход к определению составляющих педагогического мастерства.
Рассмотрим традиционный и современный подходы к пониманию педагогического мастерства.
Традиционное представление о педагогическом мастерстве включает два компонента, современное – четыре.
Чтобы разобраться в различиях, остановимся подробнее нам каждом из составляющих.
Первый компонент-знания
В традиционном понимании знания- это усвоенные профессиональные понятия, законы, принципы.
В современном понимании педагогу мастеру необходима система знаний глубоких, разносторонних и в то же время конкретных.
При каждом подходе определяются свои приоритеты в области знаний.
В традиционном понимании обязательными областями знаний являются:
—специальные( знание специфики работы с детьми определённого возраста)
—методические (знания различных методик работы с детьми разных возрастных групп, реализации комплексных программ и др.)
В современном понимании к специальным и методическим знаниям добавляется:
—теоритические(знание психолого-педагогических теорий, концепций, программ и др.)
-технологические(знание традиционных, современных и инновационных, воспитательных и др. технологий)
Второй компонент педагогического мастерства-умения.
В традиционном понимании педагогическое мастерство сводят к умениям и навыкам педагогической техники и др.(умению управлять собой, владеть эмоциональным состоянием, речью, использовать невербальную коммуникацию)
Но…данные умения лишь один из внешне проявляющихся компонентов мастерства.
Современное понимание обогащено комплексом дополнительных умений педагога: конструктивных, коммуникативных, организаторских, специальных и др.
Особое внимание при современном подходе отводится наличию системы специальных способностей.
К специальным способностям педагога можно отнести:
• Способность строить обучение с учётом индивидуальности учащихся;
• Способность передавать свой опыт другим педагогам и, в свою очередь, учиться на их примерах;
• Способность к самообучению;
• Способность по-разному доступно излагать учебный материал и др.
Рассмотрим четвёртый компонент-направленность личности педагога.
Гуманистическая направленность личности педагога характеризуется определённым отношением к обществу, природе, окружающим людям, отношением к педагогическому труду, стилем педагогического общения.
Ядром гуманистической направленности является отношение к детям, любовь и интерес к ним.
Таким образом, педагогическое мастерство в современном представлении – это сплав личностно-деловых качеств и профессиональной компетентности педагога.
В своём становлении педагогическое мастерство проходит ряд последовательных этапов, переходя с уровня на уровень.
Истоками мастерства является комплекс свойств личности, которые обеспечивают самоорганизацию высокого уровня профессиональной деятельности на основе рефлексии, заключающейся в способности и умении заглянуть в себя, оценить свои действия, отношения с людьми.
Элементарный уровень мастерства характеризуется наличием только отдельных профессионально важных качеств. На элементарном уровне педагог, как правило, опирается на опыт учителей-мастеров. Обычно на элементарном уровне педагог владеет предметом преподавания, но ему не хватает направленности на развитие обучающихся, техники организации диалога. Наблюдается низкая продуктивность работы.
На базовом уровне педагог уже владеет основами педагогического мастерства: гуманистической направленностью, построением отношений с обучающимися и коллегами на позитивной основе. Им усвоен предмет изложения и методически правильно строится учебный процесс.
Для совершенного уровня характерны чёткая направленность действий педагога, их высокое качество, сотрудничество в общении, планирование и организация деятельности на длительный промежуток времени с целью развития личности, самокритичное отношение к собственному опыту, самоопределение положительных и отрицательных сторон в своей педагогической деятельности.
Наивысшим рангом педагогического мастерства является творческий уровень, когда педагог инициативно и творчески подходит к профессиональной деятельности, являясь генератором идей. Он способен отходить от традиционных схем, быстро решать проблемные ситуации. Его деятельность отличается оригинальностью приёмов взаимодействия с опорой на рефлексию.
Помимо этого такой педагог способен видеть проблему в целом, умеет заострить внимание на главном. На данном этапе ярко проявляется индивидуальный стиль деятельности.
Развитие педагогического мастерства идёт по двум основным направлениям, которые тесно взаимосвязаны:
1. Извне через организацию методических объединений в учреждениях дополнительного образования, курсы повышения квалификации;
2. Изнутри через самообразование (приобретение знаний, умений, навыков), самовоспитание (формирование мировоззрения, мотивов и опыта деятельности, качеств личности), саморазвитие (совершенствование психических процессов и способностей), изучение передового педагогического опыта, взаимопосещение занятий.
Для развития педагогического мастерства эти взаимодополняемые направления должны присутствовать в деятельности каждого педагога.
Стоит помнить, что каким бы ни был высоким уровень педагога, он никогда не должен останавливаться на достигнутых результатах и считать себя идеальным. Современный педагог обязан стремиться к самосовершенствованию и саморазвитию, ориентируясь на потребности современного общества.