8 (800) 101-04-53 звонок бесплатный с 6:00 по 21:00
?>

Афганская война 1979-1989 г.

Автор: Маньковский Никита Сергеевич

АФГАНИСТАН. ДВАЖДЫ ПРОШЕДШИЕ

Мне б вернуться на войну…
            из-под капельниц  — под пули.
Может, я тогда пойму,
            проживаю жизнь — свою ли?!…
Там все просто: грязь и мат —

            текст, в котором нет подтекста.
Каждый первый там — солдат,
            а «гражданским» — нету места…
В.Байкалов

 

Четыре года шла Великая Отечественная война. Много это или мало?! Мой рассказ о четырёх и более годах, проведённых на другой войне, афганской. Примеров, когда офицеры и прапорщики Советской Армии вновь возвращались в Афганистан, было сотни. Перечислить все, невозможно. Однако, имена наиболее знаковых военачальников Советской Армии, отдавших четыре и более лет своей жизни войне в Афганистане, мы знать обязаны.

Вернувшимся из Афганистана воинам, часто приходилось слышать, ставшие классическими, слова: «Мы вас туда не посылали». Из уст молодых ветеранов, нередко звучала фраза: «Я в свой Афган пешком готов уйти, достала ваша притворная, лживая и меркантильная, гражданская среда».

Что же являлось истинной причиной желания вчерашних воинов вернуться на войну? Несомненно, это отсутствие в мирной жизни той честности и искренности человеческих отношений, качеств присущих боевой среде, где бытует жёстская прямолинейность, и отсутствует лукавство. На передовой было всё просто: «Вот мы — вот враг». Считаешь себя лучшим, докажи! Если ты сильный, заступись за слабого! Если есть, чем поделиться с нуждающимся, делись!

С приходом на гражданку, в абсолютно иной мир, где обострённое чувство справедливости и готовность прийти на помощь нуждающемуся, в лучшем случае, обществом не воспринимались. Единственно верная, по его понятиям, модель отношений между людьми не вживалась в существующий миропорядок гражданки. А принять эти правила жизни неуживчивый ветеран с пост травматическим синдромом, был не готов и потому нередко бросал вызов обществу.

Жизненный путь многих офицеров Советской Армии, прошедших «первый Афганистан» показал их неуклонное стремлении вновь оказаться на войне, их предпочтении тягот и лишений боевой обстановки — на новые годы, взамен возвращению в Союз и началу размеренной службы в условиях мирных будней паркетно-ковровых кабинетов, арбатского военного округа. Привожу имена наших военачальников вошедших золотой страницей в историю Советской Армии.     

КОТ Виктор Се­васть­я­но­вич

 Первая командировка полковника В.С. Кота в ДРА началась в июне 1981 года и продолжалась по июль 1982-го в должности командира истребительного авиационного полка. В этот период Кот В.С. участвовал в 12 крупных боевых операциях по разгрому формирований мятежников, их коммуникаций и крупных складов вооружения и боеприпасов. Совершил 415 боевых вылетов на истребителе МиГ-21бис.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 сентября 1982 года гвардии полковник Кот Виктор Севастьянович удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Вторая командира В.С. Кота продолжалась с декабря 1985 года по ноябрь 1987-го в должности командующего ВВС — заместитель командующего 40-й Армией по авиации. Он осуществлял руководство всеми Советскими авиационными соединениями в Афганистане, принимал непосредственное участие в руководстве 7 боевыми операциями. В период с января по март 1987 года разрабатывал план боевой операции в провинции Кандагар и принимал в ней непосредственное участие. В апреле 1987 года  принимал участие в операциях в провинциях: Логар и Пактия, в июне-июле 1987 года — в провинции Вардак.

Награждён орденом «Ленина», 3-мя орденами «Красного Знамени», орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-­й степени, российским орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-­й степени с мечами, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2­й степени, другими советскими и российскими медалями, афганским орденом «Красного Знамени и иностранными медалями. Виктор Севастьянович Кот пробыл в Афганистане четыре года.

АУШЕВ   Руслан Султанович

 

 

Капитан Аушев Р.С. прибыл в Республику Афганистан на этапе ввода Советских войск. В период с 1980 по 1982 годы капитан Аушев Р.С. занимал должности начальника штаба мотострелкового батальона, командира мотострелкового батальона. В ходе одной из войсковых операций мотострелковый батальон капитана Аушева Р.С. выполнял боевую задачу по уничтожению крупного отряда мятежников в провинции Вардак.

Подразделения батальона  блокировали кишлак, а затем атаковали противника с нескольких направлений и преодолев упорное сопротивление, окружили группу мятежников. Определив возможное место прорыва мятежников, капитан Аушев Р.С. подтянул на угрожаемый участок свой резерв и переместился сам. Воспользовавшись растянутым фронтом на одном из участков, мятежники и нанесли огневой удар, потеснив одну из рот, устремившись в образовавшуюся брешь.

В этой обстановке капитан Р. С. Аушев принял единственно правильное решение — не дать противнику захватить инициативу. Выдвинув в направлении бреши резерв, он остановил продвижение мятежников, а затем силами резерва одной из мотострелковых рот атаковал их. Другая группа мятежников, в которой находились главари, продвигалась в направлении ущелья. Их отход прикрывала группа пулемётчиков, которая находилась на 2-м этаже дома. Огнём пулеметов они пытались отсечь роту от отходящих мятежников.

Резким броском комбат преодолел простреливаемое пространство, ворвался в дом и гранатами уничтожил вражеских пулемётчиков. Путь для роты был открыт и она начала преследование. Капитан Аушев Р.С. вызвал огонь миномётов по входу в ущелье, а с фронта и флангов вели огонь мотострелки. Оказавшись в огневом мешке, мятежники пытались контратакой открыть себе путь в горы, но рота, увлекаемая комбатом Аушевым Р.С., заставила противника остановиться, а затем и сложить оружие.

За умелое и решительное командование батальоном, личное мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1982 года капитан Аушев Руслан Султанович удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали „Золотая Звезда“ № 11472».

В период с 1982-1985 года Аушев Р.С. был направлен в Военную Академию им. М. В. Фрунзе. После её окончания обратился с просьбой в Главное Управление Кадров Минобороны о повторном направлении его в Республику Афганистан. Прошение Аушева Р.С. об отправке для дальнейшего прохождения службы в ДРА было удовлетворено. С 1985 по 1987 год он вошёл в должность начальника штаба мотострелкового полка.

В ходе проведения войсковой операции в районе перевала Саланг в октябре 1986 года подполковник Аушев Р. С. получил тяжёлое пулевое ранение. Однако после курса лечения в госпиталях 40-й Армии и ТуркВО, вернулся в Афганистан и вновь встал в строй. Руслан Аушев за годы службы в Афганистане командовал подразделениями своего полка и принимал непосредственное участие в войсковых операциях в Панджшерском ущелье, в провинциях Кабул, Вардак, Кундуз, Тахар, Бадахшан и других, на участках афгано-пакистанской границы в провинциях Кунар, Нангархар, Лагман, Пактия и Хост.

Два родных брата Аушева Р.С., Адам и Багаутдин — Аушевы, офицеры Советской Армии, также проходили военную службу в ОКСВА в составе той же мотострелковой дивизии.

Награждён Орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За отличие в воинской службе» I степени, двумя орденами «Слава» (Республика Афганистан), орден «Звезда» I степени (Республика Афганистан).

Аушев Руслан Султанович пробыл в Афганистане без малого пять лет.

ГРАЧЁВ Павел Сергеевич

После окончания с отличием Высшей Военной Академии им. М. В. Фрунзе в 1981 году подполковник Грачёв П.С. для дальнейшего прохождения службы был направлен в Республику Афганистан.

B 1981­-1982 годах занимал должности заместителя командира отдельного парашютно-­десантного полка, в 1982-­1983 годах назначен командиром того же парашютно­-десантного полка. При повторном направлении в ДРА в 1985­-1988 годы командовал воздушно­-десантной дивизии Туркестанского военного округа, входившей в состав ОКСВА.

В ходе войсковой операции „Магистраль“  «за профессиональное командование вверенным воздушно-десантным соединением по занятию стратегически важного перевала Сатэкундав в приграничной с Пакистаном, провинции Хост и минимальных людских потерях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1988 года, генерал-майор  Грачёв П.С. был удостоен звания Героя Советского Союза, медаль «Золотая Звезда» № 11573.  Герой Советского Союза (май 1988).

Награждён 2-мя Орденами «Ленина», орденом «Красного Знамени», орденом «Красной Звезды», орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, орденом «За личное мужество», орденом Знак Почёта, 2-мя орденами «Красного Знамени» (Афганистан).

Грачёв Павел Сергеевич пробыл в Афганистане более пяти с половиной лет.

ВОСТРОТИН Валерий Александрович

В 1979 году в должности командира парашютно­-десантной роты парашютно-десантного полка старший лейтенант Востротин В.А. направлен в Республику Афганистан. Парашютно-десантная рота под командованием Востротина В.А. принимала участие в штурме Резиденции Президента Афганистана Хафизуллы Амина – дворца «Тадж­Бек» в городе Кабул.

В июле 1980 года, уже в должности командира батальона, был тяжело ранен. Однако после длительного лечения в госпиталях в ДРА и ТуркВО, вернулся в армейский строй. Дослужив в Афганистане до 1982 года, направлен слушателем в Высшую Военную Академию им. М. В. Фрунзе. Окончив в 1985 году обращается к командованию с просьбой направить его для дальнейшего прохождения службы в Республику Афганистан.

С сентября 1986 года по февраль 1989-го командует отдельным парашютно-десантным полком до самого вывода советских войск из Республики Афганистан. В ходе второй командировки в Афганистан получил второе ранение. Под командованием полковника Востротина В.А. подразделения парашютно-десантного полка успешно выполняли боевые задачи в провинциях Парван, Кабул, Кундуз, Тахар, Бадахшан, Нангархар, Пактия, Хост в районе Пагман, а также в операции «Магистраль».

Награждён орденом «Ленина», орденом «Красного Знамени», 2-мя орденами «Красной Звезды», орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Мужества, орденом «За военные заслуги», орденом «Почёта», орденом «Дружба народов» (Афганистан), орденом «Красного Знамени» (Афганистан), орден «Звезда» III степени (Афганистан).

За успешное выполнение задания по оказанию интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1988 года гвардии подполковник Востротин Валерий Александрович удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Востротин Валерий Александрович пробыл в Афганистане пять лет.

ГОРОШКО Ярослав Павлович

 

С сентября 1981 по сентябрь 1983 года  лейтенант Горошко Я.П. занимал должность командира миномётного взвода 2-й десантно-штурмовой роты десантно-штурмового батальона отдельной мотострелковой бригады в составе ОКСВА, дислоцированной в городе Кандагар. За годы службы в Республике Афганистане Горошко Я.П. участвовал в войсковых операциях, засадах и рейдах на участках афгано-пакистанской границе, провинциях: Кандагар, Гильменд, Забуль и других.

В январе 1987 года Горошко Я.П. написал рапорт с просьбой вновь его направить для прохождение дальнейшей службы в Республику Афганистан. В феврале того же года Горошко Я.П. вошёл в должность командира 2-й роты специального назначения в отдельном отряде специального назначения дислоцированного в городе Шахджой провинции Забуль. В бою 31 октября 1987 года во главе группы спецназа получил приказ прибыть на помощь окружённой противником группе старшего лейтенанта Онищука О.П. К моменту их прибытия окруженная группа погибла. Атаковав обнаруженных на месте боя мятежников, группа Горошко Я.П. нанесла им существенный урон. За время прохождения службы в Афганистане совершил более 40 боевых выходов.

Указом Президиума Верховного Совета от 5 мая 1988 года, «за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, капитан Горошко Ярослав Павлович удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Был награждён орденом «Ленина», 2-мя орденами «Красной Звезды», медалью «За отвагу».

Горошко Ярослав Павлович пробыл в Афганистане четыре года.

ГРОМОВ Борис Всеволодович

 

В период Афганской войны (1979-1989) генерал Громов Б.В. трижды проходил службу в составе ОКСВА. За годы службы в Республике Афганистан генерал Громов Б.В  разрабатывал и осуществлял командование частями и соединениями и принимал непосредственное участие в войсковых операциях в Панджшерском ущелье, в провинциях: Кабул, Герат, Кандагар, Гильменд, Логар, Кундуз, Тахар, Бадахшан, Вардак, Газни, Кунар, Нангархар, Лагман, Пактия, Хост и других.

Первая командировка генерала Громова  Б.В. в ДРА началась с Вводом Советских войск в Республику Афганистан и продлилась с февраля 1980 по август 1982 года, вторая с марта 1985 по апрель 1986 года, третья командировка продолжалась с 19871989 годы.

В 1979 году после окончания с отличием Высшей Военной Академии им. М.В.Фрунзе был направлен в Республику Афганистан, где был назначен на должность заместителя командира мотострелковой дивизии, дислоцированной в городе Баграм провинция Парван. В ноябре 1980 года Громов Б.В. идёт на повышение и входит в должность командира мотострелковой дивизии, дислоцированной на западе Республики Афганистан — границе с Ираном, которой командует до августа 1982 года.

В 1982 году направлен слушателем в Военную Академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР имени К.Е.Ворошилова, которую окончил в 1984 году с золотой медалью.

В период с марта 1985 года по­ апрель 1986-го — Громов Б.В. становится генералом для особых поручений при начальнике Генерального Штаба Вооружённых Сил СССР в Республике Афганистан. В июне 1987 года генерала Б.В. Громова в третий раз направляют в Афганистан, теперь командовать 40­й армией и одновременно быть уполномоченным Правительства СССР по делам временного пребывания войск в Афганистане.

За успешное снятие блокады с осажденного отрядами мятежников города Хост и проявленное при этом мужество и героизм, генерал-­лейтенант Громов Борис Всеволодович, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1988 года был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В январе-феврале 1989 года генерал-лейтенант Громов Б.В. организовал четкий и планомерный вывод Советских войск из Республики Афганистан, осуществив его без потерь. 15 февраля 1989 года он последним покинул Афганистан.

В Афганистане генерал Громов Б.В. всегда стремился проводить боевые действия с максимальным результатом, одновременно, чтобы потери личного состава были минимальными. Неоднократно он лично руководил боем и даже дважды вызывал огонь артиллерии на себя.

Генерал-лейтенант Громов Б.В. был последним командующим 40-й Армии (1987-89), одновременно являлся уполномоченным правительства СССР по делам временного пребывания советских войск в ДРА, руководил выводом советских войск из Афганистана.

Награждён орденом «Ленина», 2-мя орденами «Красного Знамени», орденом «Красной Звезды», Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Почёта, орденом Красного Знамени (Афганистан), орденом «Звезда» I степени (Афганистан), медалями, в том числе «За боевые заслуги».

Громов Борис Всеволодович пробыл в Афганистане более пяти лет.

 

Материал подготовил Герой России Ильяс Дауди

 

×
×