ПРОБЛЕМЫ УПОТРЕБЛЕНИЯ БУКВЫ «Ё» В ЭЛЕКТРОННЫХ И ПЕЧАТНЫХ СМИ

Автор: Назарова Лариса Ивановна

В период реализации федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования особое значение приобретает оформление документов.

         Знать историю возникновения и эволюцию русской азбуки и русской письменности необходимо любому образованному человеку.  Только постигая истоки нашей культуры, мы можем глубже осознать её значения, а значит и более бережено относиться к ней, стремясь сохранить это для следующих поколений.  [3]

         Давайте сохраним родной язык, каждую букву алфавита, потому что русский алфавит – это наше главное и важнейшее достояние. Именно он отражает всё богатство русского языка, именно он есть стержень русской культуры, нашего самосознания, нашего бытия как русской нации. Если убрать из алфавита хотя бы одну букву, то нарушится единство слова, небо, земли, а следовательно, целостность всей страны.

         Русский язык – это бесценное достояние народу, это наше огромное богатство. Русский язык даже в сегодняшнем упрощённом виде – очень мощный язык.

         История возникновения. 18/29 ноября 1783 года в  доме директора в Петербургской академии наук княгине Дошковой в присутствии выдающихся литераторов и учёных —  Г.Р. Державина, Д.И. Фанвизина, Н.Н. Лепёхина – Екатерина Романовна при обсуждении проекта первого в нашей истории толкового словаря – шеститонного Словаря Академии Российской – вдруг спросила мужей науки : «А почему слово ёлка у нас пишется «iolka» и почему это нужно один звук, (кстати, очень частый в языке к тому времени ) изображать двумя буквами ?» А не лучше ли ввести новую букву Ё. которая и была тут же рукою княгине начертана.

         Научный авторитет княгине Дошковой был очень высок и возразивших не оказалось. Так именно этот день стал днём рождения новой русской буквы.

         Однако скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. И буква «Ё» 12 лет после  этого изредка появлялась лишь в рукописном виде и, в частности, в письмах Г.Р. Державина .

         Тиражирование её печатным станком состоялось в 1995 году в Московской университетской типографии при издании книги « И мои безделки» Ивана Ивановича Дмитриева.

         Первым словом, напечатанным с буквой «Ё», было слово «всё» затем последовали слова «огонёк», «пенёк», «василёк».

         В 1796 году в этой же типографии Н.М. Карамзин в первой книжке « Аонид» с буквой «Ё» печатает: «зарёю», «орёл», «мотылёк», «слёзы», и первые глагол с «Ё» — «потёк».

         Затем в 1797 году первая досадная опечатка в слове с Ё. Корректор не доглядел, и тираж ушёл в свет с «гарнёным» вместо «гранёным». И в 1798 году у Г.Р. Державина – первая фамилия с буквой «Ё»  —  Потёмкин.

         Таковы первые шаги «Ё» по страницам книг, а необходимость изображать йотированный звук «Ё» в нашем языке появилась ещё за добрую сотню лет до этого.

         «Есть ошибочное мнение, что Н.М. Карамзин был «изобретателем» буквы «Ё» и тиражировать эту букву  он начал в 1797 году. Увы, эта ошибка просуществовала добрую сотню лет». Так считает Виктор Чумаков, писатель – историк [8].

         И лишь во время Великой Отечественной  войны снова вспомнили про букву «Ё». Шла Сталинградская  битва, права на ошибку не было, но она могла произойти из –за пустяка, из – за неверного прочтения в названии мелкого населённого пункта, из –за искажения фамилии какого – нибудь офицера, удерживающегося стратегически важную высоту и ждущего подкрепления. Что если танковый батальон, посланный на помощь майору Селезневу под деревню Калачёвка, уйдет в другую сторону, к селу Калачевка, которое защищает какой – нибудь Селезнёв, не нуждающийся в подмоге. Из – за ошибки в одной букве могло произойти непоправимое.         

         Пренебрежение к «Ё» стало недопустимым. Приказом Народного комиссара образования от 24 декабря 1942 года употребление «Ё» в школьной практике стало обязательным.

         В настоящее время к букве «Ё» снова стали относиться без должного уважения.

         И в очередной период «гонений» на букву «Ё» связан с компьютеризацией. Дело в том, что на русской клавиатуре «Ё» откровенно вынесена из центра алфавитного «ядра» — в дальний угол слева. Такое положение почти исключает применение буквы массовым пользователем.

         В экспериментальной части приняло участие 67 учеников первого класса МКОУ СОШ №4. У них закончился букварный период и одинаковый читательский навык. Вначале мы дали текст без буквы «Ё» — ребята запинались, долго всматривались в букву, шла долгая мыслительная операция, пауза затягивалась. В этот момент было интересно наблюдать за мимикой ребёнка, за его жестами, он подносил текст к глазам, не мог понять, нужна здесь буква «Ё» или нет.  Ученик думал, это «ежик» или «ёжик», «ершик» или «ёршик», а далее ученик стал читать слова с буквой «Ё», а их на самом деле нужно было читать с буквой «Е». Теперь он думал, что везде ошибки.

         В результате эксперимента 70% учеников не смогли пересказать текст, текст был напечатан без буквы «Ё». Дети не поняли смысла  прочитанного текста, во всем сомневались, расстраивались.

         Всё это может привести к ужасным последствиям для русского языка, для всей нашей культуры. Мы предлагаем учителю, который увидел ошибку в письменной речи учащегося (написана буква «Е» вместо буквы «Ё») зачеркнуть неверную букву и написать правильно.

         В век  телевизора ничего не меняется, интернет при всей его изобретательности имеет текстовый и буквенный характер. Современный человек начал снова как в 19 веке писать письма, правда посылает он их по электронной почте. Отсутствие буквы «Ё» приводит к значительному увеличению времени считывания, осмысления текста. Читающий запинается при чтении, чтобы понять,  нужна ли буква «Ё» ил нет.

 1. Отсутствие буквы «Ё» приводит к значительному увеличению времени считывания, осмысления текста. Читающий запоминается при чтении, чтобы понять, нужна ли буква «Ё» или нет.

2. Вместо «Ё» печатать «Е» — ошибка! Мудрец говорил, иная ошибка хуже, чем преступление. Буква «Ё» не искусственно введена княгиней Дашковой. Она уместна. Русский язык не обходится без неё.

×
×