Патриотическое воспитание на уроках

Автор: Ганюгина Екатерина Михайловна

Патриотическое воспитание на уроках.

Одним из приоритетных направлений воспитания молодого поколения является патриотическое воспитание. Оно проходит не только во внеурочное время, но и на уроках.

В 8-ом классе ребята на элективном курсе  «В мире русской литературы» знакомятся с произведениями, которые не изучаются на уроках литературы. « Молодая гвардия»  А.А.Фадеева– одно из них. Тема раздела – «Грозные годы войны», а тема урока – « Истоки героизма молодогвардейцев».

С чего всё началось? Об этом рассказала Халиулина Ирина Петровна, сельский библиотекарь, приглашённый на урок. Она показала презентацию о подпольной организации « Молодая гвардия», в которой  рассказывалось о деятельности молодогвардейцев в оккупированном Краснодоне, о фашистских бесчинствах, о предательстве, о мученической смерти юношей и девушек.

Ганюгина  Е. М. рассказала о том, что она воочию видела место гибели членов «Молодой гвардии», школу, где учились многие из молодогвардейцев. Рассказала о музее, посвящённом членам подпольной организации.

В 8-ом классе всего пять учащихся, они приготовили для гостей урока (учителя школы, библиотекари школы и села, учащиеся 6-ого класса) сообщения о пятерых Героях Советского Союза, членах штаба « Молодая гвардия».

Олег Кошевой – комиссар организации, душа и вдохновитель всего дела. Его берегли, не отправляли на опасные задания, но он расклеивал листовки, участвовал в разгоне скота и в других делах. Презентацию об Олеге Кошевом приготовил Гилёв Антон.

Сергей Тюленин – инициатор всех диверсионных дел, «орлиное сердце» — храброе и бесстрашное. Сергей участвовал во всех операциях: в освобождении военнопленных солдат, в казни предателя Фомина, уничтожении Биржы труда,  в поджоге штаба немцев и во многом ещё. Об этом была презентация Вани Миронова. Ваня же показал и отрывок из фильма «Молодая гвардия».

Любовь Шевцова – радистка и шифровальщица, она была оставлена в городе для связи с подпольем. Любовь Шевцова была « Сергеем Тюлениным в юбке» — такой же смелой и бесстрашной. Она участвовала во многих операциях, связанных с риском для жизни. О последних днях жизни героини рассказала Лера Носкина.

Ульяна Громова –  тоже член штаба «Молодая гвардия». Сжечь Биржу труда — её идея. Она придумала изучать азбуку Морзе, что потом в немецких застенках очень пригодилось. А как она поддерживала подруг в камере! Читала наизусть «Демона» М.Ю.Лермонтова, стихи других поэтов. Сообщение об Ульяне Громовой приготовила Кристина Тарасова.

Татарский поэт Муса Джалиль писал в одном из стихотворений: « Пусть кому-то быть из нас убитым, никому из нас не быть рабом!» Молодогвардейцы не стали рабами, они стали героями. Это про них: «Умирая, не умрёт герой, мужество останется в веках»,  — слова Мусы Джалиля.

-Так в чем же истоки героизма молодогвардейцев?

-Каковы мотивы поведения юношей и девушек, погибших от рук фашистов?

Ребята ответили на эти вопросы:  они в любви к своей стране, к близким, друзьям.

-Как это чувство любви к своей Родине, Отечеству называется?

 

Все присутствующие на уроке хором сказали: «Патриотизм». Цель урока была достигнута. В конце урока прочитали отзыв о любимой книге  — «Молодая гвардия» — одной из мам учащихся 8 класса, Тарасовой Э.Т.

 

 

Моя любимая книга.

Книги окружают нас с детства и сопровождают нас всю жизнь. Книга развивает у нас чувство красоты, расширяет наш кругозор, заставляет вместе с литературным героем радоваться, огорчаться и переживать. Книги поднимают нам настроение, спасают от одиночества.

Моя любимая книга – «Молодая гвардия» Александра Фадеева. Эта книга изменила моё отношение к жизни, друзьям. Книга воспитывает нравственно и духовно. В ней ставятся вопросы, о которых в повседневной жизни не задумываешься. Эта книга для меня настоящий друг.

В романе «Молодая гвардия» писателю удалось создать галерею образов юношей и девушек. Олег Кошевой —  один из руководителей организации «Молодая гвардия» , его не спутаешь с Сергеем Тюлениным —  человеком прямого действия, отчаянно храбрым, жаждущим подвигов. Ваня Земнухов, прозванный за свою эрудированность профессором. Его отличает сила воли, хладнокровие и выдержка

Люба Шевцова, озорная, лёгкая, как огонь, мгновенно ориентирующаяся в сложных ситуациях. Ульяна Громова. Умная, начитанная, её даже немцы боялись.

Роман «Молодая гвардия» учит молодёжь быть преданным своей родной стране, беззаветно любить её и не предавать её никогда.

                                               Е.М.Ганюгина.

 

 

 

 

 

АКЦИЯ до 30 июня!

Каждый 3 диплом в заказе мы дарим
ВАМ БЕСПЛАТНО!

Перейти к оформлению