Герои живут рядом

Автор: Валиулова Татьяна Николаевна

ГЕРОИ ЖИВУТ РЯДОМ

И НА  ТИХОМ ОКЕАНЕ СВОЙ ЗАКОНЧИЛИ ПОХОД

В нашем селе осталось очень мало участников Великой Отечественной войны. Об одном из них нам бы хотелось написать. Это Селиверстов Иван Михайлович. Родился он в далеком 1926 году в селе Ягодном Ставропольского района.

До девяти лет воспитывался  у бабушки. После ее  смерти  стал жить с родителями в Самаре. Как и все дети, учился в школе до  начала войны.

Как гром среди ясного неба прогремело зловещее слово: «война».  Все взрослое население мужчин уходило на фронт. Как и все мальчишки,  Иван Михайлович тоже рвался на фронт бить фашистов. Но вместо этого оказался в ремесленном училище № 42. Приходилось и учиться, и работать на авиационном заводе. Делали все, что могли:  врезали стекла в окна самолетов, изготовляли детали. Было, конечно, очень тяжело. Все время хотелось есть. Но ребята знали, что на фронте  их отцам и братьям еще тяжелее. .Постоянно  просились на фронт.  Так продолжалось до 1943 года.  Наконец, призвали в армию. Погрузили всех новобранцев  в эшелоны и  повезли по направлению  к Сталинграду. Добирались долго, с остановками. Сутками простаивали в поле. Когда, наконец, добрались до Сталинграда, услышали радостную весть: враг начисто разбит, Сталинград  освобожден от фашистов. Радости  не было предела. Около месяца пробыли  в освобожденном Сталинграде, а затем получили приказ; передислоцироваться на Дальний Восток. И снова полетели  недели, прежде чем попали   в местечко Разенгардовки. Здесь  находились около месяца, а потом всех  направили на станцию Аван, где  служили до мая 1945года.

Когда началась война с Японией,  пришлось снова грузиться в эшелоны. Так очутились на станции Дубовая,  на границе с  империалистической Японией. Воевал Иван Михайлович вместе со своими однополчанами против  Квантунской  японской армии , возглавлял которую Микадо., а начальником штаба был Хата. Вскоре наши войска захватили в плен и Микадо, и Хата. И держали их на улице Саперной под неусыпным надзором. Затем их осудили и перевели в общий лагерь.

После этих событий Ивана Михайловича направили работать в управление лагерей военнопленных для интервированных, где он прослужил 8 лет, с 1945 по 1950 год в Хабаровске .

Иван Михайлович задумался, вспоминая те далекие годы, своих друзей- однополчан… Было очень плохо с питьевой водой. Постоянно проводились учения, Вспоминается один случай, когда вечером  с 18 часов до 6 часов утра пришлось пролежать в окопе. Многие пообморозились. Иван Михайлович  обморозил руки, которые очень долго болели, да и сейчас в непогоду дают о себе знать.

За боевые действия  Иван Михайлович награжден  орденом Отечественной войны, Имеет медали «За  Победу над Японией», «За Победу над Германией»,

Вернулся в Самару в 1950 году вместе с молодой красавицей женой, которую встретил  в клубе на танцах в Хабаровске. Екатерине Григорьевне Рейда сразу приглянулся молодой человек в щтатском костюме  с военной выправкой. Сначала она увидела его  фотографию в клубе на стенде, где он был изображен в военной форме. Иван Михайлович  пригласил  Катюшу на танец, познакомились, разговорились. Затем были свидания и предложение руки и  сердца. Познакомились в феврале,  а покинули Хабаровск только в ноябре. Сначала были в Москве, а затем  переехали в Самару.

Жили с родителями, потом переехали на квартиру и зажили самостоятельно. В 1951 году родился первенец, а в 1956году  Бог дал дочку. В настоящее время жива только дочка, а сын трагически погиб в феврале месяце

Иван Васильевич работал на станкозаводе токарем, затем перешел в транспортный цех, где сначала был   диспетчером, затем начальником транспортного цеха до самой пенсии.  .

Екатерина Григорьевна вспоминает, что у нее была очень близкая подруга Нина, с которой были очень дружны. Нина тяжело заболела и перед смертью попросила Екатерину Григорьевну, чтобы та не оставила ее двух детей. И как в воду глядела. Муж Нины тоже вскоре  умер, О том, чтобы отдать детей в детский дом и речи не было. Так и воспитали Селиверстовы детей, которые стали им родными. Сейчас им уже по 40 и 45 лет. До сих пор поддерживают самые теплые отношения, помогают и добрым словом , и материально. Никогда не приезжают в гости без подарков.

Уйдя на пенсию, переехали в Хилково. Купили коттедж, обзавелись преданными друзьями. Дети и внуки с правнуком частые гости  у дедушки с бабушкой.

В 2000 году справили «золотую свадьбу». Отметили «бриллиантовую».

У Ивана Михайловича и Екатерины Григорьевны две внучки и один правнук, который их очень любит, постоянно звонит и интересуется здоровьем любимых бабуши и дедушки.

Оглядываясь назад, вспоминают Иван Михайлович и Екатерина Григорьевна, что все в жизни было: и хорошее и плохое. Особенно трудно было в послевоенные годы. Не хватало денег, строили свой дом.  И тем не менее, всегда в трудную минуту на помощь им приходила их любовь, взаимопонимание и преданность друг другу.

ТО «Юный журналист»:   О.Гордеева., Д.Олейникова

Руководитель ТО: Т.Н.Валиулова