Рецензия на статьюДмитрий Ильющенко. «Об особенностях общественного питания в СССР в условиях борьбы с фашизмом» // ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА, 2015, №3 (95)

Автор: Кошечкина Ксения Александровна

Голод — спутник солдат и мирных жителей осажденных городов во время войны. Он унес многие жизни в годы Великой Отечественной войны, несмотря на то, что вся страна старалась снабжать фронт хлебом и другим провиантом.

Цель: рассмотреть проблемы, с которыми столкнулась система общественного питания в условиях Великой Отечественной войны

Задачи: С помощью анализа документальных материалов доказать, что общественное питание смогло перестроить свой механизм для решения задач военного времени – обеспечение эвакуированных, раненых в госпиталях, трудовых коллективов оборонных предприятий.

Показать, что вместе с тружениками тыла коллективы столовых, эвакопунктов, пищеблоков госпиталей делали все, чтобы приблизить победу в войне.

В годы Великой Отечественной войны все народное хозяйство Советского Союза было перестроено для обороны страны, для обеспечения армии и флота оружием, боеприпасами, продовольствием, медикаментами.

В условиях войны система общественного питания обязана была организовать планомерное снабжение населения и тем самым способствовать укреплению тыла. Необходимо было создать условия для преимущественного снабжения работников военной промышленности и ведущих отраслей народного хозяйства, вовлечь в товарооборот дополнительные внутренние ресурсы, обеспечить развитие подсобных хозяйств для решения важнейших задач поддержания тыла

В статье отражены талоны на «хлеб», «жир», «мясо». Рассказывается, как стран перешла на «военные рельсы».

Автор рассказывает о том, как выдавали продукты различным группам населения (разные нормы отпуска).

Но карточки и талоны сами по себе создавали широкое поле для мошенничества и спекуляции. В первые месяцы войны не было установлено должного контроля за работой учреждений и домоуправлений по выдаче карточек, начались различного рода злоупотребления, бесконтрольно работали продовольственные магазины. «Ошибочно выданные или обманно полученные карточки приводили к дополнительному расходованию продуктов питания, а в условиях осады города это равносильно удару в спину. Однако эгоисты, в худшем смысле этого слова, фабриковали ложные справки, мошеннически, где удавалось, получали дополнительные карточки.

Самой существенной проблемой распределения по карточкам оставалось то, что временами просто нечего было распределять. Из большинства не оккупированных врагом областей страны в Москву потоком шли письма о том, что даже по карточкам невозможно получить необходимые продукты хотя бы в минимальном объеме.

Во время войны поставка хлеба считалась одной из самых важных. Неспроста партийные органы называли вопрос снабжения хлебом «политическим». Дело в том, что наличие либо отсутствие в магазинах хлебобулочных изделий являлось для граждан своеобразным показателем ситуации в стране. Если, например, не хватало молока, спичек или соли, но еще имелся в достатке хлеб – значит, положение не было критическим. Такие продукты, как крупы, каши, соль и сахар, обычно население всегда держало про запас. Хлеб же продукт скоропортящийся, его надо покупать каждый день. Поэтому отсутствие его в магазине воспринималось как предвестник голода со всеми вытекающими последствиями. С другой стороны, люди связывали эту ситуацию с тем, что дело в стране и в частности на фронте плохо. Перебои с поставками хлеба начались уже в конце июля 1941 г. Это сразу же повлияло на настроения населения, началась паника, некоторые рабочие даже отказывались выходить на работу.

Однако в то же время были вскрыты факты плохой обеспеченности продовольствием ряда столовых. В частности, в годы Великой Отечественной войны имели место частые перебои в снабжении предприятий общественного питания самым необходимым – мукой, подсолнечным маслом, крупами, картофелем, ассортимент их был практически всегда однообразным. Но в результате проверок и принимаемых мер предприятия общественного питания значительно увеличили выпуск продукции собственного производства.

По сей день помнят солдат, защищавших нашу Родину от врагов. Заставшими эти жестокие времена были дети, родившиеся в 1927 году по 1941 год и в последующие годы войны. Это — дети войны. Они пережили всё: голод, смерти близких, непосильный труд, разруху, дети не знали что такое душистое мыло, сахар, удобная новая одежда, обувь.

Дополнительное усиленное и диетическое питание было организовано для детей (в первую очередь – воспитанников детских домов и интернатов, прибывающих на эвакопункты вместе с родителями). Такого рода мероприятиями было охвачено 1,5 млн детей в 1943 году, в 1944 году – 2,5 млн, а в 1945 году – 3,6 млн [Кирсанов, 1966. С. 34-37]. Конечно, ассортимент блюд был однообразен, но достаточно питателен, чтобы дети не занимались пропитанием самостоятельно.

В областных и районных центрах проводились постоянные проверки детских столовых и пунктов питания, в которых было организовано трехразовое питание: завтрак из одного блюда, обед из двух блюд, ужин из одного блюда. Проверками установлено, что питание детей в столовых удовлетворительное, меню состоит из мясных, рыбных и молочных блюд. Обследованием пунктов питания детей и иждивенцев (а также инвалидов войны) занимались и торговые комиссии при Советах депутатов трудящихся.

Работниками системы общественного питания создавались подсобные хозяйства, благодаря которым удавалось обеспечивать детей овощами. Подсобные хозяйства создавались и при профилактических центрах, и при госпиталях.

Все эти меры смогли предотвратить возможность массовых детских (и не только) смертей от голода или болезней, вызванных систематическим недоеданием.

Начиная с января 1942 года жизнь в Москве и вовсе стала походить на обычную, довоенную. О том, что всего в 150 км от города идут упорные бои, в самой Москве напоминали лишь сигналы воздушной тревоги да комендантский час, введённый ещё в октябре 1941 года. Правда, иногда и комендантский час власть позволяла нарушать. Так, например, в пасхальную ночь (а Пасха в 1942 году пришлась на 11 апреля) комендатура Москвы разрешила горожанам гулять по улицам до утра, чем москвичи не преминули воспользоваться.

В конце января — начале февраля в городе стали открываться рестораны и кафе. За четыре рубля в московских ресторанах того времени предлагали отведать мясной суп и жареную воблу с картошкой. От желающих не было отбоя. По свидетельствам очевидцев, москвичи и гости столицы готовы были стоять часами в очереди на морозе.

Дабы сократить очереди, городские власти постоянно расширяли сеть ресторанов и кафе. В феврале 1942 года, например, рестораны первого класса открылись на всех девяти железнодорожных вокзалах столицы. В любое время дня там кормили завтраками, обедами и ужинами по коммерческим ценам. Наличие карточек при этом не требовалось. Цены на еду в московских кафе и ресторанах устанавливались Наркоматом торговли СССР.

Интересен и тот факт, что уже к 1945 году количество ресторанов в Москве выросло. Самыми известными были рестораны «Астория», «Националь» и ряд других. О высоком качестве услуг, а также о ценах в этих ресторанах писала и зарубежная пресса.

В заключение автор отмечает, что в тяжелейших условиях Великой Отечественной войны перед общественным питанием были поставлены сложнейшие задачи: не сохранение свободного времени обывателя, а спасение населения от голода в условиях нормативного отпуска продовольствия. Приходилось решать важные, порой несвойственные ему вопросы: обеспечение питанием эвакуационных пунктов и госпиталей, оздоровительных профилакториев.

Персонал заведений общественного питания в военные годы смог перестроить всю свою работу, подчинив ее единому лозунгу: «Все для фронта, все для победы!».

На мой взгляд, у автора объективное мнение. Он приводит факты из различных источников, причем в его статье присутствуют цифры, что означает, что он не выдумал какой то факт, а действительно привел его в пример из какого то источника.

В начальный период Великой Отечественной войны сложилась такая ситуация, когда вся страна жила только жизнью армии, всех интересовало только то, что происходило на фронте, а все прочее казалось неважным. Именно в это время бойцы действующей армии, как и вся остальная страна, не могли снабжаться разносолами, а ограничивались только базовыми пищевыми продуктами. И это было закономерно, объяснимо и просто вытекало из общей военной ситуации. Население по собственной инициативе ограничивало себя в пищевом отношении, лишь бы армия была снабжена чем-то нестандартным, привлекательным. Именно такие специфические, исконно русские продукты, как лесные ягоды (брусника, черника, голубика), кедровые орехи, грибы, моченые яблоки, вишневое и малиновое варенье и мед люди добровольно отрывали от себя, от своих детей, безвозмездно собирали и тоннами бескорыстно отправляли на фронт, в армию, «нашим дорогим бойцам, защитникам Родины», ибо поддержка фронта была гораздо важнее удовлетворения собственных потребностей. «Кулинарный подвиг» нашего народа, как русского, так и всех других, к сожалению, не фиксировался, не отмечался особо в военной или пропагандистской литературе о войне и остался тем самым неоцененным по заслугам в общей истории войны. Однако морально-политическое значение его было огромно.

Постоянный дефицит продуктов питания, недостаточное развитие сферы обслуживания вынуждали народ стоять в многочасовых очередях в столовых и магазинах, вести борьбу за выживание. Люди заводили индивидуальные огороды и подсобные хозяйства, продукция которых служила важным источником питания. Например, в Ленинграде практически каждая семья обрабатывала свой участок или трудилась на коллективном огороде. Под грядки были использованы скверы и газоны. Огороды были даже на Марсовом поле и в Летнем саду.

Хочется отметить, что помимо хорошего, происходили и ужасные вещи.

1616 работников и руководителей органов, выдававших продовольственные карточки, в 1943 году были привлечены к уголовной ответственности за злоупотребления. Они с подельниками и всеми, кто мошенничал с карточками, ежемесячно лишали единственной возможности получить хлеб по самым скромным подсчетам десятки тысяч людей. Государственный комитет обороны во главе со Сталиным принимал строжайшие постановления о борьбе с расхитителями, милиция проводила облавы и рейды, для выявления преступников внедряла повсюду своих агентов, однако результаты не соответствовали ожиданиям. 

Чем меньше оставалось продуктов, тем чаще их продавали по ценам, весьма далеким от установленных правительством. Продукты из лавок и магазинов, в которых отоваривали по карточкам, перекочевывали к рыночным торговцам, предлагавшим их в пять-семь раз дороже.

Героизм, самопожертвование и высокий моральный дух помогли советскому народу выжить и победить в борьбе с фашизмом, несмотря на правовые издержки тоталитарного режима. Война продемонстрировала огромный потенциал народа, закаленного трудностями и борьбой за выживание в 1930-е годы, возросшую инициативу и самодеятельность населения в решении социальных проблем и вопросов повседневной жизни.

 

Люди пережили голод в великой отечественной войне только благодаря своей выдержке, сплоченности, взаимовыручке и взаимопониманию. Каждый делился малюсеньким куском хлеба с каждым. Некоторые чисто из принципа вообще где-то и не кушали, а отдавали всю порцию своим родным людям. И да, люди даже собаками дохлыми питались в войну, и ничего здесь не вижу такого из рода вон выходящего. если захочешь выжить, то будешь и воду из лужи пить, и насекомыми с растительностью питаться.

×
×